тел. 8-906-920-2909

г. Кемерово, ул. Красноармейская д. 139

г. Новокузнецк, ул. Пирогова д. 9, оф.401

Банкротство индивидуального предпринимателя

Банкротство индивидуального предпринимателя

Значительное число россиян ведет бизнес будучи зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей. Стать ИП достаточно просто, также ведение деятельности гораздо проще, чем юридическим лицом. Однако, предприниматель рискует всем своим имуществом в случае, если бизнес окажется убыточным. Избежать самых негативных последствий в такой ситуации можно только в результате процедуры банкротства.

Особенности банкротства ИП

Действующее законодательство не выделяет банкротство индивидуального предпринимателя в отдельную форму, поэтому ИП признаются банкротом на тех же основаниях, что и физические лица. Так, при подаче заявления о банкротстве должник должен указать долговые обязательства, возникшие при осуществлении им предпринимательской деятельности, а также обязательства по договорам, заключенным как физическим лицом.

Основное отличие в последствиях. Если ИП будет признан банкротом, то после завершения процедуры он не сможет вновь зарегистрироваться в этом качестве на протяжении пяти лет. Гражданин-банкрот может оформить ИП сразу после окончания процедуры банкротства. Еще одно отличие касается ИП глав крестьянско-фермерских хозяйств. Данные субъекты предпринимательства могут заявить о своем банкротстве только с согласия всех членов КФХ.

Порядок процедуры

Стать инициатором банкротства ИП может как сам предприниматель, так и любой из его кредиторов, либо уполномоченный государственный орган, задолженность перед которым превышает сумму десять тысяч рублей. При этом должны быть и признаки несостоятельности: общая сумма неисполненных обязательств превышает пятьсот тысяч рублей, срок просрочки по обязательствам – более трех месяцев. Кроме того, стоимость имущества предпринимателя должна быть меньше суммы всех обязательств.

Заявление подается в арбитражный суд по месту регистрации ИП. При этом следует учитывать, что законодательство предусматривает предварительное уведомление о намерении подать такое заявление. Такое уведомление размещается на сайте ЕФРСБ не позднее чем за 15 дней до даты подачи заявления.

К заявлению прикладывается перечень имущества, а также долговых обязательств с приложением подтверждающих документов. Кроме того, необходимы документы по семейному положению, а также сделкам, совершенным в отношении дорогостоящего имущества за последние три года.

Заявитель должен оплатить госпошлину и внести на депозит суда 25 тысяч рублей, для выплаты вознаграждения финансовому управляющему. Заявление рассматривается судом в срок не более трех месяцев. В случае признания его необоснованным дело прекращается. Если же заявление носит обоснованный характер, то судом выносится определение о введении реструктуризации долгов или реализации имущества, в зависимости от обстоятельств дела и заявленных его участниками ходатайств. Одновременно с этим судом назначается финансовый управляющий, на которого возлагаются обязанности по ведению всей процедуры.

Реструктуризация задолженности

Данная процедура вводится при наличии достаточных оснований полагать, что ИП сможет погасить все обязательства в течение трех лет. Заявитель в деле о банкротстве обязан на основе информации об обязательствах, текущем имущественном положении должника составить план реструктуризации задолженности в полном объеме. В данном документе учитывается только задолженность, требования по которой внесены в реестр требований, а также текущие платежи. План должен быть одобрен собранием кредиторов и утвержден судом.

Реализация имущества

Эта процедура может стать продолжением реструктуризации, если должник не смог исполнить план по погашении задолженности. Либо она вводится сразу после признания заявления обоснованным, если у должника нет возможности погашении задолженности даже постепенно.

Процедура предусматривает выявление всего имущества, которое может быть реализовано и не входит в перечень имущества, не подлежащего реализации. К примеру, на торги не могут выставить единственное жилое помещение, за исключением ипотечного, а также предметы обихода не относящиеся к предметам роскоши.

Финансовый управляющий проводит самостоятельно или с помощью специалистов оценку имущества, после чего оно выставляется на открытые торги. Реализация имущества проходит путем проведения открытых торов: два аукциона и публичное предложение. В отношении малоценного имущества допускается продажа по прямым договорам, например, путем размещения объявления на сайтах типа Авито. Вырученные от продажи средства поступают в конкурсную массу и расходуются на финансирование процедуры банкротства, а также погашение задолженности перед кредиторами.

Банкротство ИП распространенно достаточно широко т.к. бизнес не всегда оказывается удачным и приносит ожидаемую прибыль. Качественно проведенная процедура – это реальная возможность начать собственное дело с чистого листа. Наши юристы по банкротству уже помогли десяткам предпринимателей законно избавиться от долгов, поэтому мы сможем помочь даже в самой непростой ситуации и списать большие долги с ИП максимально быстро.