тел. 8-906-920-2909

г. Кемерово, ул. Красноармейская д. 139

г. Новокузнецк, ул. Пирогова д. 9, оф.401

Закон «О несостоятельности (банкротстве)»

Закон «О несостоятельности (банкротстве)»

Институт банкротства в российском праве насчитывает много десятилетий. Еще до революции 1917 года правом признать себя банкротом активно пользовались разорившиеся купцы и дворяне. В советский период истории этой процедуры не существовало т.к. плановая экономика и государственная собственность не могли привести к признанию предприятия несостоятельным. Вернулось это понятие в отечественное право в начале 2000-ых с развитием рыночной экономики.

Согласно первой редакции федерального закона «О несостоятельности» признать банкротом могли признать только юридические лица. Чуть позже в закон были введены нормы предусматривающие возможность списания долгов через процедуру банкротства для индивидуальных предпринимателей. Для данной категории возможно было списать долги, которые возникли в процессе осуществления предпринимательской деятельности. Наконец дальнейшее развитие института банкротства привело к внесению в закон «О несостоятельности» комплекса поправок, вводящих возможность банкротства физических лиц.

Законодательная основа

Нормативно-правовую базу процедуры банкротства составляет федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)». Именно этот документ регламентирует условия и порядок проведения процедуры признания должника банкротом. Кроме того, в законе подробно обозначается о том, кто может проводить процедуру банкротства, указаны требования к арбитражным управляющим, СРО, регулирующим их деятельность.

За правонарушения, допущенные в процедуре банкротства, предусмотрена ответственность, соответствующие статьи есть как в Кодексе об административных правонарушениях РФ, так и в Уголовном кодексе РФ. Действие закона «О банкротстве» распространяется на юридические и физические лица, в том числе ИП, за небольшим исключением. В частности, не могут быть признаны банкротом религиозные организации и политические партии.

Основания для признания банкротом

Подать заявление о банкротстве может как сам должник, так и любой из его кредиторов, а также уполномоченный государственный орган – в большинстве случаев это федеральная налоговая служба. Для признания данного заявления обоснованным у должника быть следующие признаки:

  • Определенная сумма долга – для юр.лиц и ИП – 300 тыс. руб., для физ.лиц – 500 тыс. руб.
  • Период неисполнения обязательств превышает три месяца, а в отношении обязательств по оплате труда –один месяц;
  • Стоимость всех активов должника менее суммы обязательств.

Только при наличии всех этих признаков в совокупности должник может быть признан банкротом.

Процедуры в банкротстве

Основная цель банкротства – исполнить обязательства перед кредиторами, в том числе за счет восстановления его платежеспособности. Для достижения этого процесс банкротства предусматривает различные процедуры, имеющие разное содержания. В отношении юридических лиц предусмотрены следующие процедуры:

  • Наблюдение – первая процедура после признания заявления о банкротстве обоснованным. В её рамках арбитражный управляющий осуществляет внешний контроль за деятельностью предприятия, выявляет дебиторскую и кредиторскую задолженность, определяет возможность восстановления платежеспособности;
  • Финансовое оздоровление – вводится только в случае установления в ходе наблюдения возможности восстановить платежеспособность в определенные сроки;
  • Внешнее управление – еще одна реабилитационная процедура по восстановлению платежеспособности, предусматривающая передачу всех полномочий по управлению организацией арбитражному управляющему;
  • Конкурсное производство – заключительная процедура в ходе которой реализуется имущество должника для погашения обязательств перед кредиторами.

В отношении физических лиц процедура банкротства проходит в более короткие сроки и предусматривает следующие процедуры:

  • Реструктуризация задолженности – вводится при наличии оснований полагать, что должник сможет погасить все обязательства в течение трех. График погашения долгов утверждается собранием кредиторов и судом;
  • Реализация имущества – продажа имущества должника для погашения долговых обязательств.

В отношении любого должника может быть подписано мировое соглашение, когда кредиторы и должник определили порядок исполнения обязательств.

Изменения в законе «О банкротстве»

Введение банкротства физических лиц – долгожданное изменения ФЗ «О несостоятельности». Однако, за прошедшее время стало очевидно, что не все должники могут признать себя банкротом по причине достаточно высокой стоимости процедуры. Поэтому сейчас обсуждается вопрос о включении в закон нормы об упрощенном банкротстве, без участия финансового управляющего и по минимальному времени.

Предполагается, что воспользоваться такой процедурой смогут граждане с суммой долгов не более 500 тыс., небольшим числом кредиторов и не имеющие имущества. Когда будет принят закон, и как он изменит сферу банкротства пока неизвестно. Но не стоит забывать, что возможность списать долги есть и сейчас, необходимо только обратиться за консультацией к грамотным юристам по банкротству.