тел. 8-906-920-2909

г. Кемерово, ул. Красноармейская д. 139

г. Новокузнецк, ул. Пирогова д. 9, оф.401

Какое имущество заберут при банкротстве физического лица

Какое имущество заберут при банкротстве физического лица

Многих граждан, имеющих большие долги, от процедуры банкротства сдерживает опасение потерять всё своё имущество, которое уйдет с молотка. Однако, потенциальным банкротам следует знать, что не всё имущество может быть реализовано для погашения задолженности.

Имущество, неподлежащее реализации

Перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание, в том числе в рамках процесса признания гражданина несостоятельным, содержится в ст. 446 Гражданского кодекса РФ. К такому имуществу относится:

  • Единственное жилье, вне зависимости от того единоличная эта собственность или долевая;
  • Земельные участки, на которых расположено единственное жильё;
  • Предметы домашнего обихода в минимальном количестве и не относящиеся к предметам роскоши;
  • Личные вещи, например, одежда, за исключением дорогостоящих вещей;
  • Денежные средства в размере прожиточного минимума с учетом наличия иждивенцев – конкретная сумма устанавливается определением арбитражного суда;
  • Награды вне зависимости от категории: профессиональные, спортивные, государственные;
  • Оборудование и инструменты, необходимые для осуществления профессиональной деятельности;
  • Продукты питания;
  • Продуктивные животные, а также семена для посева;
  • Автотранспортные средства, предоставленные лицам с ограниченными возможностями здоровья по медицинским показаниям.

Данный перечень носит закрытый характер, но по ходатайству должника суд отдельным определением может исключить из конкурсной массы иное имущество, продажа которого может существенно нарушить его права.

Имущество, реализуемое на торгах

В отношении остального имущества финансовым управляющим выносится решение о его реализации с целью удовлетворения требований кредиторов. Порядок продажи имущества формируется управляющим и утверждается собранием кредиторов, а также судом. Важно отметить, что продажа возможна только в случае введения процедуры реализации имущества должника.

Недвижимое имущество

Все объекты недвижимости, которые не относятся к единственному жилью, включаются в конкурсную массу. Это может быть как жилая недвижимость, так и нежилые объекты различного назначения, земельные участки. Причем реализации подлежит как единоличная собственность, так и доля в праве, в том числе, если эта доля не может быть выделена в натуре. Подлежат реализации в ходе банкротства и залоговые объекты, в том числе являющиеся единственным жильём.

Также с торгов может быть реализовано право аренды недвижимости, при условии, что данное право носит долгосрочный характер и зарегистрировано в установленном порядке.

Транспортные средства

К дорогостоящему имуществу относятся и различные транспортные средства, которые также подлежат реализации. При этом не имеет значение источник возникновения права на такие объекты, а также состояние этих транспортных средств, их стоимость и т.д. С молотка может уйти как старая «копейка», таки модный спорткар или дорогая яхта. Исключить из продажи можно только транспортные средства инвалидов, а также транспорт, являющийся единственным источником дохода. В обоих случаях должник должен представить доказательства необходимости исключить продажу конкретного транспортного средства.

Дебиторская задолженность

В процедурах банкротства физических лиц такое имущество, как дебиторская задолженность встречается не очень часто. Но если финансовый управляющий выявил лиц, которые должны банкроту, то он должен попытаться взыскать долг, а при невозможности это сделать в рамках банкротства, то такое право требования выставляется на продажу. Реализовать можно только задолженность, которая имеет документальное подтверждение, например, есть расписка, либо судебное решение.

Ценные бумаги

Включаются в конкурсную массу вне зависимости от вида, количества, происхождения. Учитываются только бумаги, которые официально эмитированы и не аннулированы или погашены. Финансовый управляющий должен оценить все выявленные ценные бумаги, после чего проводится их реализация.

Доли в юридических лицах

Доли участия в коммерческих организациях также могут реализовываться в ходе банкротства. При этом на возможность продажи не влияет сам размер доли, поэтому на торги может быть выставлена как стопроцентная доля в ООО, так и десятая часть целой доли. Имущественное положение юридического лица для продажи не имеет значение, не может быть продана только доля в исключенном из ЕГРЮЛ юридическом лице. Перечень имущества, которое может быть реализовано в ходе банкротства, обширен и не всегда должники хотят, чтобы с молотка ушел определенный предмет. В такой ситуации без юристов по банкротству не обойтись. Только грамотный анализ ситуации этими специалистами позволит списать долги и сохранить необходимое имущество, исключительно на законных основаниях.