тел. 8-906-920-2909

г. Кемерово, ул. Красноармейская д. 139

г. Новокузнецк, ул. Пирогова д. 9, оф.401

Кто такой финансовый управляющий в банкротстве физ/ лиц

http://demo333.tmweb.ru/administrator/index.php?option=com_media&view=images&tmpl=component&e_name=jform_articletext&asset=com_content&author=

Кто такой финансовый управляющий в банкротстве физических лиц

Любой, кто начинал изучать или применять на практике тему банкротства физического лица, сталкивался с необходимостью привлечения в процедуру финансового управляющего. Те, кто уже прошел процедуру уже понимают, насколько важен такой специалист в деле списания долгов. Тем же, кто только планирует пройти процедуру банкротства, необходимо разобраться: кто такой финуправляющий и зачем он нужен.

Финансовый управляющий – кто это?

Финансовый управляющий – это арбитражный управляющий, осуществляющий процедуру банкротства физического лица. Кандидатуру конкретного управляющего утверждает арбитражный суд из числа членов СРО, указанного в заявлении о признании банкротом. С момента утверждения на финансовом управляющем лежит обязанность по ведению всего процесса признания гражданина несостоятельным.

Финансовым управляющим может быть любое лицо, являющееся действующим арбитражным управляющим, т.е. он должен состоять в одной из саморегулируемой организаций арбитражных управляющих, иметь действующий полис страхования ответственности. Никаких других требований, кроме стандартных, к управляющему, ведущему банкротство граждан, законом не предусмотрено.

Роль финуправляющего

В процедуре банкротства именно арбитражному управляющему отводится основная роль. Именно этот специалист должен выявлять возможность восстановления платежеспособности должника, выявлять причины, приведшие к невозможности рассчитаться с кредиторами, обеспечить возможность погашения требований кредиторов. Все эти функции в рамках банкротства гражданина выполняет финансовый управляющий.

Подробно деятельность управляющего расписана в законе «О несостоятельности (банкротстве)». Именно этот нормативно-правовой акт содержит подробный перечень полномочий и обязанностей финансового управляющего на разных стадиях банкротства. Любое отступление от требований закона может стать причиной применения к управляющему дисциплинарных или административных мер, вплоть до лишения возможности осуществлять данную деятельность.

Обязанности управляющего

С момента утверждения финансового управляющего в процедуре банкротства физлица он несет следующие обязанности:

  • Выявить всех кредиторов и осуществить внесение их требований в реестр;
  • Обеспечить сохранность имущества должника, в том числе, включенного в конкурсную массу;
  • Определить наличие или отсутствие признаков фиктивного или преднамеренного банкротства. При выявлении таких признаков обратиться в правоохранительные органы;
  • Контролировать финансы должника, а также совершаемые им сделки;
  • В установленные сроки проводить собрания кредиторов, в том числе для отчета о ходе процедуры банкротства;
  • При реструктуризации задолженности – разработать план погашения задолженности и обеспечить контроль за его исполнением;
  • При реализации имущества – выявить все имущество, подлежащее реализации, осуществить его оценку и последующую продажу.

Исполнение каждой из этих обязанностей предусматривает еще ряд мероприятий, которые также имеют обязательный характер и управляющий не может их игнорировать. К примеру, на нем лежит обязанность осуществить публикацию сообщения на ЕФРСБ о вводе процедуры в отношении должника.

Права управляющего

Для исполнения возложенных на финансового управляющего обязанностей законодательство наделяет его определенными правами. К ним относятся такие права:

  • Выявлять имущество должника, в том числе путем направления соответствующих запросов в уполномоченные органы, кредитные организации;
  • Взыскивать задолженность с дебиторов должника;
  • Оспаривать сделки должника при наличии определенных обстоятельств;
  • Выдвигать возражения против требований кредиторов;
  • Участвовать в судебных процессах от имени должника по делам относительно имущества и имущественных прав должника;
  • Реализовывать имущество должника;
  • Запрашивать у должника информацию, в том числе конфиденциального характера, в объеме необходимом для ведения процедуры банкротства;
  • Обращаться в арбитражный суд с различными ходатайствами относительно процедуры банкротства.

Всеми правами финансовый управляющий пользуется только в той мере, насколько это необходимо для нормального ведения процедуры. При этом у должника, конкурсных кредиторов есть право обжаловать действие или бездействие управляющего. Подлежат обжалованию и определения суда, вынесенные по заявлениям или ходатайствам управляющего.

Должнику всегда необходимо контролировать финансового управляющего в процедуре своего банкротства. Сделать это можно с помощью опытных юристов, которые знают все тонкости этой процедуры и смогут своевременно принять меры по защите интересов должника. Обращайтесь к нам, мы поможем подобрать хорошего финансового управляющего, а также обеспечим надежную защиту от недружественного управляющего.